Добро и зло рядом идущие — главная

Добро и зло рядом идущие

Отношение окружающих к медработникам

Слышал, что у медицинских учреждений в социальных сетях существует свой портал. На нем все подразделения минздрава, включая и его самого, выкладывают статьи, посты о наиболее значимых событиях. 

 Узнав об этом, надумал разместить эту заметку на той платформе по  причине того, что меня крайне занимает вопрос о нашем обществе в целом, и об отношении жителей нашего района к медицинским работникам.

Очень много негатива появляется в соцсетях, особенно в последние годы. То ли времена изменились, то ли люди стали другими, но вал непрекращающегося, не побоюсь этого слова, сквернословия с каждым разом все больнее и больнее бьет по тем, кто спасает жизни.

Многие вспоминают эпоху советского времени исключительно с худшей стороны. Возможно, в каких-то ситуациях и были отрицательные явления, но во многом это было самое справедливое общество.

Экскурс в недалекое прошлое

Тогда люди относились к сельской интеллигенции, врачам и учителям, с должным уважением и высоким почтением. Не было случаев, когда родители, приняв во внимание доводы одной стороны, детей, вступали в полемику с другой стороной, учителем, защищая своих «эйнштейнов». Учитель для них всегда был прав.

Я помню те незабываемые годы, когда сельский фельдшер приходил к нам на урок и на виду у всего класса ставил каждому укол. Этим страшным словом «Укол» родители пугали детей:

— Будешь плохо себя вести, придет Галина Николаевна и поставит укол!

Иглы тогда были многоразового пользования и, наверное, затачивались силами самого фельдшера, или близких ему людей. Они со страшным скрипом пробивали упругие детские мышцы в мягких местах, причиняя детям некомфортную среду. 

Всегда, во время этой процедуры, появлялось неистребимое желание воскликнуть:

— Больно же, блин!

Но все терпеливо переносили эту адову муку. Как же – надо было снимать штаны перед всем классом! Несмотря на это, никому в голову не приходило: ни родителям, ни тем более ученикам, ослушаться фельдшера. 

Все к нему и стар, и млад на деревне относились, как к некоему божеству. Даже самая древняя бабушка обращалась к ней строго по имени, отчеству, хотя та ей, может быть, по возрасту годилась во внучки. 

Галина Николаевна, сельский доктор, (никто ведь не делал различий между врачом и фельдшером) первый человек на селе. Никто и подумать не смел, что Галина Николаевна в чем-то может быть не права. Скажи она:

— Давай я тебе сначала отделю голову от туловища, а потом обратно приставлю.

Все бы приняли это, как данность – если так сказала Галина Николаевна, значит так надо:

— Режьте, Галина Николаевна, делайте что считаете нужным.

Будни настоящих дней

Это было тогда, в советское время. Сейчас медики просят, уговаривают пациентов поставить прививки. Когда люди умирают, в каком-нибудь богом забытом, Куала-Лумпуре, нам дела нет до этого, до нас эта напасть, ковид, навряд ли дойдет.

Но ведь дошла, не заставила себя долго ждать:

Пришла беда – отворяй ворота!

А сколько смертей эта зараза принесла в «открытые ворота»? Но все равно, стоять будем на своем, прививки ставить не будем:

— А в интернете пишут, что все это происки недобросовестных политиков, они нарочно заставляют нас прививаться, чтобы самим обогатиться!

Знакомая картина? У нас все умные, интернет нам заменил живых докторов – как же, мы сами с усами!  А когда становится худо, куда бежим? 


Как тут не вспомнить советскую власть, когда не спрашивали, а действовали по принципу:

Партия сказала – Надо! Народ ответил – Да!

В нашем маленьком Багдарине оскорбить медиков стало почти нормой. Обвинить во всех смертных грехах, написать грязные пасквили во все инстанции – вот смысл жизни, ради которого можно биться до последнего патрона, или «украинца», как в настоящее время ставит задачу, некогда продвинутый Запад.

Или еще пример. Человек уходит из жизни в солидном возрасте, далеко за восемьдесят, а родственники бомбят больницу с претензиями о том, что вы, медики якобы плохо лечили. 

Но, как можно починить машину, когда она уже не подает признаков жизни? Проще выбросить на свалку. Металл и тот устает, есть понятие – усталость металла. А тут человек.

Всему есть начало и всему есть конец. Старые люди уходят, новые приходят. Это незыблемый закон природы. Чего, спрашивается, пургу-то гнать? 

Или совсем недавний случай, опять же в нашем Баунтовском районе. Родные люди отправляют своего отца в Дом престарелых. И причем оформить его туда и доставить в то же место должна больница. А, чем занимаются органы соцобеспечения, хотелось бы знать?

Но пикантность ситуации заключается в том, что те же родные задают больничному начальству не совсем корректные вопросы:

– Если мы поедем сопровождать нашего отца, вы нам предоставите жилье, нам ночевать негде?

Хорошенькое дело:

Больница везет на свои средства вашего папеньку, от которого вы отказались, и она же еще должна вас кормить, поить, ночлегом обеспечивать. А задницу не надо подтереть?

Светлое настоящее

И вот, несмотря ни на какие благие деяния, народ все продолжает баламутить органы власти своими бесконечными жалобами и грязными писульками.

Но ведь не все так печально, так и хочется крикнуть во всеуслышание:

— Люди, посмотрите вокруг, сколько добрых дел совершают те, на кого вы постоянно жалуетесь, а потом приходите к ним же просить о помощи!

 Давайте забудем обо всем плохом, давайте поговорим о хорошем.

Годом ранее, еще до весеннего половодья, прямо на моих глазах произошел один трагикомичный случай. Коллектив врачей со своими семьями выехал на выходные дни на курорт «Горячий Ключ».

День заезда выпал на позднее время, в пятницу в конце рабочего дня. Пока выехали из Багдарина, пока доехали до места назначения наступила кромешная тьма.

Всем отдыхающим оставалось только распаковать вещи, приготовить ужин, накормить детей и располагаться ко сну. Ни о какой рыбалке в столь позднее время речи не шло.

Все добрые дела делаются с утра, спозаранку,

– приняв во внимание эту народную мудрость легли спать.

А утром пораньше, когда едва пробились первые лучи солнца, «цыгане шумною толпой…» отправилися в путь.  Приехали на место, где-то сами продолбили лунки, где-то воспользовались уже готовыми, расположились тесной компанией вокруг лунок и началось таинство рыбной ловли, которое, в полной мере, захватило все наше внимание.

 Дети радовались, носились по весеннему, хрупкому льду, изредка подбегая к взрослым посмотреть улов, да и самим, между делом, прикормить рыбешку, закинуть удочку.

Шашлык–машлык и другая вкуснятина…

Тем временем день неспешно, то и дело насылая временами на рыбаков,  сильные порывы ветра, нехотя перевалил на вторую половину. Пришлось всем сниматься с насиженных лунок и двигать в сторону больницы – война войной, а обед по распорядку.

Приехав к месту пристанища быстро развели костер: кто во дворе занимался поленьями, кто в помещении разжигал печку. Так, сообща, всем колхозом и общими усилиями приготовили обед. 

Но главное угощение в виде шашлыка все еще находилось на стадии приготовления, наш главный мастер шашлычных дел, что-то там бурчал себе под нос, подмешивал к мясу какие-то свои, одному ему известные, снадобья. Всем своим видом он показывал неискушенной публике что: 

Шашлык не терпит суеты.
Тому заслуженно награда,
Кто с мясом запросто на «Ты»
И с рецептурой маринада.
                           Валерий Ник 2

Долго ли, скоро ли он там колдовал, но все же после многочисленных его манипуляций возле своеобразного мангала, вожделенный шашлык возвестил всех, присутствующих голодных ртов, о своей готовности быть съеденным в сей же час.

Все шумною гурьбой расселись вокруг импровизированного стола и принялись за долгожданный обед, вприкуску с ворчливо шипящим, аппетитно дымящим, но вкусно пахнущим шашлыком.

Все много шутили, смеялись, говорили без умолку, как обычно бывает на открытом воздухе посреди весеннего великолепия пробуждающейся природы: 

Как раз для дружеской пирушки, под непристойный анекдот, избыток рубленой петрушки, чеснок-аджи́ка все сойдет

Спасение «утопающих»…

Вдруг один наш товарищ, начал странно покашливать, крутить в разные стороны головой, махать руками, пытаясь что-то сказать. Все приняли его беззвучные призывы на очередной поток нескончаемых хохм и шуток.

Затем он встал на колени и все продолжал кивать головой, словно пытаясь, что-то выдавить из себя. И тут стало понятно – Все! Шутки закончились. 

Все подбежали к нему, сгрудились вокруг: одни давай колотить по спине, другие, пытаясь оказать посильную помощь, давали советы сделать так, а потом эдак.

Да вот только:

В советах нету благодати
И большей частью пользы нет,
И чем дурак мудаковатей,
Тем он обильней на совет…
                        Игорь Губерман

Только один молодой доктор, женщина, приняла самое разумное решение. Подбежав, она обхватила двумя руками грудную клетку и стала сильными рывками массажировать ее, пытаясь таким образом выдавить из нашего долготерпимца-мученика все, что оставалось пока несъеденным.

Видя, что эти действия не возымели должного результата, она вскрикнула своей коллеге и по совместительству жене нашего приятеля:

— Дарья Васильевна, он уже синеет!

И тут она предпринимает еще один действенный метод спасения задыхающегося любителя шашлыков. Сунув руку в его ротовую полость, она извлекла оттуда, застрявший в горле, крупный кусок мяса величиной с добрый кулак. 

А тот несчастный успел еще сомкнуть свои челюсти, поранив таким образом руку своего спасителя. Жадным оказался, видать, жалко ему стало несъеденного куска мяса.

Ну что сказать? Вот так, в обыденной ситуации, один человек спасает жизнь другому человеку и не считает себя героем. А засуетись она, не прими того единственно верного решения – последствия могли бы быть, куда прозаичнее той лирики, которая часом раньше овладевала умами присутствующих.

Все мы люди и все мы в критической ситуации ведем себя по-разному. Вот здесь она, наш молодой доктор, показала высший пилотаж своей профпригодности: не растерялась, сохранила ясность ума, действовала максимально быстро и уверенно.

И имя этого доктора – Бабаева Наталия Валерьевна, врач-гинеколог Баунтовской ЦРБ. Хотя ее ручки ремонтируют «организму» далеко от того места, где застревают шашлыки, но это врач высочайшего уровня.

Страна должна знать своих героев, есть еще достойные люди. А мы все ноем, жалуемся …

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Top