Одной из, по-моему, главных
Земных достижений моих,
Сейчас уже мало мне равных,
В искусстве разлить на троих
Так, словами Игоря Губермана, захотелось начать статью о собственном блоге. Почему я использовал в этой, казалось бы, серьезной теме слова Поэта? Да к тому, что создать свой сайт в течение пяти дней не составит большого труда ни для кого. Уверен.
Я выше использовал термин «В искусстве разлить на троих». Здесь же эти незабываемые строки поэта нужно понимать так – в искусстве создать, буквально за считанные дни полноценный блог.
И нет здесь ничего заумного в том, что могло бы остановить ваш порыв в создании блога всего-то несколько лет назад. И не нужны здесь глубокие познания ни в программировании, ни в html-кодировании, ни в декодировании символов html… Тут, как нигде лучше всего подходит термин
«Все гениальное – просто».
Действительно, механизм создания сайта прост, как автомат Калашникова. Могу это утверждать с полной уверенностью по той причине, что совсем недавно сам прошел этот путь с опытными наставниками, как говорится, «от» и «до».
Рекомендую перед тем, как начать большое дело обратиться к опыту тех, кто уже имеет определенные результаты в данной области. Я же был слушателем «Бесплатной онлайн-школы Евгения Вергуса».
Для того чтобы мир увидел ваше творение в виде блога нужно сделать пять первых шагов, а не сделав этого можно навсегда остаться там, где стоите в данное время.
Всякий большой путь начинается с первых шагов, и каждая река начинается с маленького ручейка — так гласит китайская мудрость.
Итак, те самые первые шаги:
- Регистрация хостинга;
- Выбор домена с последующей регистрацией;
- Установка движка wordpress;
- Настройка сайта;
- Наполнение сайта контентом.
А сейчас мы ненадолго остановимся на каждом из вышеперечисленных моментов:
Хостинг
То место, где будет располагаться сайт называется хостинг. Другими словами, это «дом» любого сайта с «постоянной пропиской», или услуга по аренде части мощностей у хостинг-провайдера.
На хостинге находятся все файлы сайта, такие как текст, таблицы, картинки, видео – все то, что видно на экране браузера. Стоимость аренды хостинга относительна невысока и при этом после регистрации все начинает работать буквально сразу же. Не требуется никаких дополнительных и мучительно сложных настроек.
Домен
Следующим пунктом у нас обозначен домен. Домен — это название сайта, его уникальный адрес. Если у сайта не будет домена, то пользователи не смогут найти к нему дорогу.
Важно помнить, что к подбору имени домена следует отнестись должным образом. В последующем изменить его нельзя. А когда блог приобретет узнаваемость, наполнится качественным контентом уже нельзя будет сказать:
– Ой, извините, я хочу взять фамилию четвертого мужа!
Все красавица, ночь прошла и неча локти кусать, что не сразу дала.
Wordpress
Домен зарегистрировали на свое имя и можно двигать дальше. А дальше у нас стоит вопрос — установка скрипта wordpress. Его еще называют движком. Но это не важно:
хоть горшком назови, только в печь не клади.
Установка скрипта – звучит даже пугающе. Но бояться не следует. Это делается настолько просто, всего пара кликов мышкой, что после установки так и хочется погладить себя по головке со словами:
– Ай да, Кушкин, ай да сукин сын!
Настройка и оформление
Пожалуй, этот пункт самый длительный из всего того, что мы рассматривали выше. Почему? Потому что процесс, что называется творческий и у каждого свои «тараканы» в голове.
Многие неоправданно долго выбирают себе тему. Что касается меня то, я, не мудрствуя лукаво, выбрал ту тему, что была предложена одним из наставников школы Евгения Вергус.
Совершенно с ним согласен: к вопросу Тем никогда не поздно вернуться и, если есть желание – можно просидеть над ним до скончания дней своих. Главное, нужно помнить – важен не фантик, а внутренне содержание фантика, о котором мы и поговорим ниже.
Контент
После настроек начинается все самое интересное, ради чего и заварили всю эту кашу. Это то, какой материал мы будем публиковать на своем блоге.
Это, как раз то, за счет чего сайт должен приносить деньги. Чем качественнее контент, тем больше шансов попасть в поле зрения поисковых систем. Говоря о качестве контента, я имею в виду нужность и полезность публикуемых материалов.
Если мы скрупулёзно будем описывать то, как мы гостили у любимой тещи — такую статью вряд ли можно назвать полезной. А если попробовать ответить на одну из проблем своих читателей, то это совсем другое дело.
Иными словами, делимся своим опытом, отвечаем на вопросы, даем полезные рекомендации, словом, находимся в гуще событий и пишем полезные статьи. И будет нам покой и счастье да «денежка» в нагрузку.
У кого есть желание создать свой авторский блог, то лучше всего не блуждать в темноте,
Очень трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно, когда её нет,
а обратиться в онлайн-школу Евгения Вергуса. Обучение бесплатное. Видеоуроки простые и доходчивые. Не суметь остановить видео в нужном месте и повторить действия за преподавателем могут только очень «одаренные» люди.