В последнее время, многие наши современники стали уделять своему питательному процессу незаслуженно мало внимания. Уже и не припомнишь, когда бы они собирались семьями за большим обеденным столом.
Сейчас и столов не стало –настоящих, обеденных, с дубовыми ножками и столешницей толщиной в пять сантиметров. Вместо них все больше созерцаем, какие-то огрызки размером в 50 на 70 см., за которыми до бесед и дела нет; лишь бы успеть проглотить на ходу, на бегу то, что покупается в супермаркетах в виде полуфабрикатов.
Все эти традиции и устои прошлого уходят безвозвратно из нашей жизни. А ведь «при хорошей снеди», на большом столе, всегда есть место хорошей беседе:
– Вызывает антирес, ваш питательный процесс, как у вас там пьют какаву, с сахарином, али без?
– Вызывает антирес, ваш технический процесс, как у вас там сеют брюкву — с кожурою, али без?
– Вызывает антирес, вот ишо, какой разрез, как у вас там ходют бабы, в панталонах, али без?
Вот такие беседы велись за хорошим столом в стародавние времена. Правда, в сказках Леонида Филатова, но ведь и его герои не из космоса к нам прилетели, а на земле жили, стало быть ничто человеческое им не чуждо было.
А сейчас люди перестали собираться за столом, все на бегу стараются перекусить. А все почему? А все потому:
– Детей перестали рожать, — говорил один из героев Всеволода Санаева, — Скоро выйдешь на улицу и поздороваться не с кем будет!
– Зачем вам квартира? Нет у вас детей, и не будет уже никогда — все по больницам да поликлиникам их разбросали! – бросает он в укор старшему сыну, вознамерившемуся прописать его на своей жилплощади с далеко идущими планами.
Чтобы возродить былые традиции, надо поменять отношение к Семье. А если это семья, то и накормить её следует, как подобает. И не теми “химикатами”, что покупается в пупермаркетах, а настоящим сытным и полезным блюдом домашнего приготовления.
Ведь все, что готовится дома, мамиными руками, или бабушеиными имеет тот неповторимый и незабываемый вкус — вкус детства, который остается в воспоминаниях у многих на долгие годы.
Все мы родом из детства, и все мы помним запах родительского дома, где всегда нас ждал, может быть не такой изысканный, но такой родной и вкусный обед.
И ничего другого мне не пришло в голову, как поделиться рецептом самого обыкновенного и простого блюда – это лапша домашняя.
Рецепт приготовления домашней лапши
Итак, для того, чтобы нам собственноручно приготовить лапшу нужны следующие ингредиенты:
- Яйца – 3 штуки;
- Мука высшего сорта – количество зависит от крутизны замешиваемого теста;
- Соль – щепотка.
Главные составляющие в приготовлении этого неимоверно вкусного продукта – это яйца и мука, а соль, как известно по вкусу. Если прописать, что соли потребуется в количестве пяти; десяти, или двадцати граммов – мне, никакая уважающая себя хозяйка, не поверит.
Ну скажите мне на милость – кто и когда на кухне, измеряет сыпучие продукты в граммах. Обычно все берут «на глазок», на кончик ножичка, либо по чайной ложечке, или столовой.
Все остальные меры веса – это бред сивой кобылы. Итак, в глубокую миску разбиваем три яйца, добавляем соли. Размешиваем немного, ни в коем случае не взбиваем, кладем муки. Кстати, годится мука не только высшего сорта.
Я исхожу из того, что сейчас, кроме высшего и первого сортов, вряд ли можно найти муку более низшей категории. А если кому-нибудь удастся раздобыть такую муку, то почему не попробовать?
Сейчас, даже модно – чем грубее хлеб, тем лучше. Так же и с лапшой – чем мука крупнее помола, тем от этого больший кайф могут словить некоторые гурманы. Как говорится, на вкус и цвет …
Многие при замешивании теста, делают наоборот. Берут на определенное количество яиц, такое же количество выверенной до грамма муки. Такое соотношение муки и яиц, скорее всего, достигается путем долгих и мучительных экспериментов.
А когда процесс приготовления теста начинается от обратного, то этот метод годится для людей, которые не слишком себя утруждают запоминанием точных пропорций в рецептуре того, или иного блюда.
Значит, кладем муки в яйца столько, сколько нужно. Иными словами, размешивая тесто, каждый, кто готов причислить себя к классу опытных кулинаров, должен чувствовать время прекращения процесса разминания теста.
На практике, обычно, таким сигналом служит то обстоятельство, когда тесто перестает прилипать к рукам. После того, как тесто доведено до готовности, закрываем его той же миской, которая нам сослужила добрую службу при его замешивании, и оставляем все это «хозяйство» минут на …цать прямо на столе.
Время, на которое мы оставляем наш продукт до созревания может составлять, и 20 минут, и 30, и 40… Хуже от этого не будет, и сильно на этом заморачиваться не стоит.
Ничего страшного не произойдет, если время сдвинется, ненароком, в ту, или иную сторону. Земля не перевернется – это точно. И вообще, я бы не советовал никому на кухне смотреть на часы. И тем более увлекаться пробами на вкус.
На мой взгляд, всего должно быть в меру. Готовность, или не готовность блюда; пересолил, недосолил… все это должно определяться интуитивно. А вот этому, интуиции, научиться одним днем никак нельзя.
Тем, кто не искушён в вопросах кулинарии, возможно, и нужно все измерять, взвешивать; варить строго по времени. Думаю, вкус любого блюда зависит не от точности, измеряемой минутами и граммами, а от других показателей. Например, от хорошего настроения, от того насколько приятен сам процесс готовки …
Но мы-то с вами, надеюсь опытные люди, и все делаем на глазок и за стол усаживаем «едоков», так и не поддавшись искушению “попробовать”.
«Едем дальше, видим мост. Подъезжаем – телогрейка», как-то вовремя пришла на ум наша советская острота. Продолжаем колдовать над нашим блюдом. Насколько помню, мы тут совместными усилиями пытаемся соорудить такую лапшу, какую не стыдно было бы поставить на стол.
А для того, чтобы получить качественную лапшу, а не те макаронные изделия, которые развариваются, не успев еще «свариться», воду в тесто добавлять не следует.
Воду добавляют для придания тесту мягкости и эластичности. Её можно добавлять при любом другом приготовлении блюда из теста. Но в нашем случает, когда то же тесто имеет конечной целью стать лапшой, как отдельного и полезного блюда, вода пойдет только во вред.
С водой понятно. Проверяем тесто, и если оно, по-вашему мнению, готово к дальнейшей переработке приступаем к раскатываванию. Если тесто замесили чересчур круто, то придется поводить скалкой достаточно долго.
До какого момента нужно раскатывать тесто? Здесь тоже не стоит переходить к крайностям — толщину раскатываемого листа не следует измерять штангенциркулем, достаточно того, чтобы сквозь него были видны некоторые изъяны вашей столешницы.
Чем тоньше лист лапши, тем быстрее из него испаряется влага, что в конечном счете положительно влияет на качество нарезаемых полосок.
Обычно я слегка раскатываю один пласт, отставляю в сторону и тут же берусь за следующий. Итак, поочередно раскатываются все листы лапши, у кого сколько их запланировано при первоначальной разметке рулета теста.
Я делю их на два, поэтому получаются они довольно приличных размеров по окружности. Чередуя их, постепенно доводим оба листа до нужных размеров.
Почему лучше не доводить сразу один кружочек лапши до готовности? Здесь, конечно, нужно исходить из того, кому и как удобно. Для меня намного эффективнее раскатать немного один кружочек, а пока он высыхает, пустить в работу другой.
Такая очередность позволяет лапше, пока занимаешься другим кусочком, немного подсохнуть, вследствие чего дальнейшая раскатка происходит без лишних заломов и прилипаний к столешнице.
После раскатывания проходит минут 15 — 20 и лапша полностью готова к нарезке. Конечно, процесс сушки должен происходить у всех по разному, в зависимости от температуры и влажности воздуха.
У нас в Бурятии климат сухой, соответственно, и в помещении всегда сухо. А был я на Дальнем Востоке, так там влага закрадывается даже в постель. Ложишься спать, а там сыро. Поэтому у них лапша, без применения «тепловой пушки», сама по себе не высохнет никогда.
Далее следует самый интересный шаг в приготовлении лапши – это, непосредственно, нарезка. Далее в бой идут настоящие мужчины. Ибо без их умения красиво и тонко нарезать лапши – не видать хорошего блюда.
Те женщины, у которых мужья не хотят и не могут нарезать, как следует лапшу, то им придется пересмотреть свои позиции относительно своего брака. Возможно он пережил себя. Возможно есть смысл обратить свой взор и на другие особи мужского пола.
Перед тем, как приступить к нарезке лапши, начинать следует с ножа. Нож должен быть остро заточенным. Если есть в доме муссат керамический, то половина дела уже сделана.
А если таковых в доме не окажется, подойдет любой стакан с керамическим дном. Вот на этом стакане со стороны донышка и следует подправить нож перед тем, как приступить к делу.
Мне бы очень хотелось показать момент заточки ножа и сам процесс нарезания лапши на видео. Мы с супругой засняли эти видеокадры, но запустить их на сайт – я пока не уверен в своих силах. Но все же попробую.
А если не получится, то у нас впереди, насколько мне известно, будет цикл занятий, посвященных этой теме. После прохождения той части материала, мне, наверное, не составит труда воткнуть те кадры куда следует.
В этой заметке мне хотелось поделиться своим опытом приготовления лапши домашней. Ну, а что с ней делать в дальнейшем, думаю, каждый человек решит сам.
Захочет из нее сварить наваристый суп – пожалуйста; захочет использовать в качестве гарнира на второе блюдо – вкуснее блюда и припомнить невозможно.
Вообще, у нас на Байкале принято считать лапшу бурятским блюдом. Регион Байкала – это Иркутская область на западе, и республика Бурятия на восточном побережье.
Издавна у бурят мясные и мучные блюда стоят на первом, почетном месте. И лишь спустя много веков, к макаронным изделиям так пристрастились итальянцы, но … после бурят.
«Как говорится, хочется любви и ласки, а вокруг лапша и сказки».
Ну а засим, разрешите откланяться. Всем всего доброго, если у кого-то возникли вопросы, или же кому-то захочется оспорить некоторые пункты из этой заметки, то прошу всех высказаться в комментариях.
Выводы: Жизнь дается один раз и прожить ее нужно так, чтобы не было мучительно больно за то, что многое мог бы съесть, но не съел, боясь лишних калориев; многое мог бы совершить, но не совершил, боясь общественного порицания.